Важной задачей воспитания подрастающего поколения всегда было и остается воспитание патриотизма и гражданственности. Большие потенциальные возможности для детей, их патриотического воспитания заложены в туристско-краеведческой деятельности. Она позволяет ребенку, совершая тематические прогулки и экскурсии, познакомиться со своим краем, изучить свою страну, начиная с «малой Родины», познать патриотические, трудовые, духовно-нравственные традиции народа.
В своей работе с детьми педагоги стараются как можно больше находиться на свежем воздухе. Через занятия на свежем воздухе дети получают необходимый опыт, учатся исследовать и наблюдать за природными явлениями, заботиться о своем здоровье.
Дети старшего дошкольного возраста отличаются довольно высокой степенью самостоятельности и организованности, что является непременным условием организации более продолжительной и сложной по содержанию и методике проведения двигательной деятельности в природе. Речь идет о дошкольном туризме, который решает не только воспитательно-образовательные, но и оздоровительные задачи, совершенствует двигательные способности детей, способствует освоению ими простейших туристских умений и навыков.
Туризм является прекрасным средством активного отдыха. Он способствует развитию у детей умению интересно и содержательно организовывать свой досуг. Положительные эмоции, которые испытывает ребенок в процессе занятий туризмом формирует стойкую потребность ведения здорового образа жизни.
Продуманная интересно организованная двигательная деятельность детей в природных условиях развивает у дошкольников интерес к занятиям туризмом и физической культурой, повышает мотивацию на здоровый образ жизни.
Инструктор по физической культуре Назарова Виктория Вячеславовна на занятиях помогает воспитанникам дошкольных групп с.Широкое сделать первые самостоятельные шаги в туристской деятельности, в изучении своего края.
Виктория Вячеславовна подготовила для воспитанников захватывающие игры-соревнования. Ребятишки с удовольствием выполняли предложенные задания: собирали рюкзак в поход, складывая только самые необходимые вещи, устанавливали палатки, распознали на картинках растения и животных, которые характерны для родного края.
Педагогический коллектив дошкольных групп «МОУ «СОШ с. Широкое» уверен, что туристическая работа позволяет успешно воспитывать в каждом ребенке самостоятельную, инициативную личность, сильную духом и телом, отзывчивую на все доброе и хорошее.
Станут ли дети в будущем туристами, пока неизвестно. Но в любом случае, ценные знания и навыки, полученные на занятии, в дальнейшей жизни им обязательно пригодятся.




 |