Для человека слово «Родина» - это его родной дом, школа, родители, друзья. Малая родина ученицы 10 класса Литвиновой Анны - село Широкое, встречающее гостей красивым прудом, «Сосновым островком», вишневыми садами, земляничными полянами и полуразрушенной церковной сторожкой. Когда - то мимо этой сторожки по главной дороге шли рыбные обозы в Москву, а рядом возвышалась красавица церковь с огромным колоколом.
Анна совместно с учителем основ православной культуры Игнатьевой Анжелой Викторовной и руководителем кружка «Взгляд через объектив» Викторией Вячеславовной Назаровой подготовила видео - экскурсию и рассказала о непростой истории сторожки. Эмоциональный рассказ ученицы погрузил слушателей в прошлое.
В 1831 году в селе Широкое тщанием прихожан был построен храм. Здание было каменным, имело колокольню и престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1837 году поездку по Саратовской губернии совершал цесаревич Александр Николаевич. 29 июня на пути из Саратова в Петровск будущий император Александр II останавливался в Широком Буераке, где слушал обедню и совершил пожертвования на церковь и бедным. Одну из комнат сторожки занимала женская церковно-приходская школа.
Покровская церковь была разрушена в 1931 году, простояв ровно век. 250-пудовый колокол при падении почти полностью ушёл в землю, церковная утварь была разобрана по домам местными жителями, кирпич пошёл на сооружение колхозных построек. Осталась только сторожка.
Используя материалы видео - экскурсии Анна и Анжела Викторовна приняли участие в конкурсе Российского движения школьников «Культурное поколение» и заняли 1 место.
  |