Среда, 21.02.2018, 18:28Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт школы с. Широкое
Меню
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Анжела Викторовна Игнатьева о конкурсе «Православный учитель»
10:33
Анжела Викторовна Игнатьева о конкурсе «Православный учитель»

25 лет я проработала учителем музыки в маленькой сельской школе села Широкое. С 2015 года преподаю основы православной культуры в 4-5 классах. Часто делюсь опытом с коллегами. При подготовке урока, посвященного творчеству Сергея Васильевича Рахманинова, я узнала, что мерные аккорды вступления к знаменитому фортепианному концерту №2 перекликаются с колокольным звоном - благовестом. Об этом в институте нам не говорили.

Впервые о проблеме интеграции музыки с основами православной культуры мне рассказала методист действующего тогда учебно - методического центра Татишевского района Наталья Леонардовна Бударина. А в 2013 году на Всероссийском конкурсе мастер-классов в городе Сочи Наталья Леонардовна Бударина, Елена Николаевна Потапова и я, Анжела Викторовна Игнатьева, представили проект «Любовь всеобъемлющая» и заняли I место.

В девяностые годы, обращаясь к разным специалистам в хозрасчетной поликлинике по адресу улица Лермонтова 28, я удивлялась необычным переходам и деревянному настилу полов. Тогда я и подумать не могла, что хожу по монастырским коридорам. Поликлиника по своему внутреннему устройству напомнила мне пещеры Киево-Печерской Лавры, по которым я бродила, когда гостила у бабушки в Киеве. А в начале 2000 года узнала, что больница - это часть монастыря.

История монастыря очень заинтересовала меня и молодого педагога нашей школы Викторию Вячеславовну Назарову. Мы начали исследовательскую работу «Порталы истории - Женский Крестовоздвиженский монастырь». При изучении документов в архиве и библиотеке духовной семинарии, я обратила внимание на статьи одного автора - Ольги Константиновны Пудовочкиной, написанные живым интересным языком. Мне захотелось узнать об авторе. Оказалось, что Ольга Константиновна инвалид с детства, 40 лет проработала в архиве. Она посвятила Крестовоздвиженскому монастырю и его насельницам несколько своих исследовательских работ. Глубоко верующий человек Ольга Константиновна многих людей согрела теплом своего сердца, поддержала в трудную пору тихим и ясным своим примером — без поучений и наставлений — исцелила от отчаяния и привела к вере. Рабу Божию Ольгу по ее завещанию похоронили 5 лет назад в 2012 году в рубашке, сшитой монахинями Крестовоздвиженского монастыря.

Бывшие владения монастыря - земли на Гусельском хуторе. Там находится дача, на которой мы с большим удовольствием живем все лето. Купаемся в речке, катаемся на велосипеде, роликах и ходим босиком по земле, на которой много лет работали послушницы из Крестовоздвиженского монастыря.

Исследовательская работа «Порталы истории - Женский Крестовоздвиженский монастырь» была представлена на конкурсе «Православный учитель 2017». По итогам конкурса я заняла первое место. За что хочу выразить большую благодарность Виктории Вячеславовне Назаровой.

К сожалению, я не являюсь глубоко верующим человеком, но даже в советском детстве я с уважением относилась к верующим людям. И у меня никогда бы не поднялась рука разрушать храмы и громить кладбища. Я очень рада, что нынешнее поколение детей интересуется историей своего города и села. И надеюсь, что мои ученики вырастут неравнодушными, добрыми, милосердными и умными людьми.


Просмотров: 25 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Официальный интернет-портал правовой информации