Понедельник, 25.09.2017, 21:44Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт школы с. Широкое
Меню
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Январь » 24 » Блокаде Ленинграда посвящается…
14:28
Блокаде Ленинграда посвящается…

Блокаде Ленинграда посвящается…

23 января в рамках партнёрского взаимодействия на базе школы села Широкое прошло  мероприятие, посвященное памятной дате – снятию блокады Ленинграда. В мероприятии приняли участие иерей Алексий Омельченко, педагоги и учащиеся школ села Сторожевка и Большая Фёдоровка. Это мероприятие   завершило обширный литературно-краеведческий проект «Ода хлебу».

Подготовка к мероприятию была интересной и основательной: учителя и обучающиеся работали над мини-проектами, знакомились с архивными документами, подбирали литературные и музыкальные произведения, готовили танцевальные номера. В каждой школе к базовому сценарию  добавлялось что-то свое, особенное, обогащая и углубляя тему.

Открыл встречу иерей Алексий Омельченко, который рассказал о подвиге ленинградцев, о том, как служители Церкви со всем населением блокадного Ленинграда сопротивлялись смерти, не давали ей овладеть живыми. 

Тему выступления Алексия Омельченко продолжила школа села Большая Фёдоровка,  центральной частью выступления которой стал рассказ о подвиге священников блокадного Ленинграда, их стойкости и мужестве. Елена Николаевна Потапова посвятила им своё стихотворение.

Совместно с учащимися была подготовлена литературная композиция, в которую вошли:

  • Очерк военного корреспондента Павла Рогозинского «Реквием» в исполнении ученика 6 класса Рашида Козболганова
  • Стихотворение «Военный хлеб» в исполнении ученицы 8 класса Дианы Гасановой
  • Стихотворение саратовского поэта Исайя Тобольского «Калач» в исполнении ученика 7 класса Кирилла Иванова
  • Инсценировка главы из документальной повести Ирины Ярошенко «На нехоженых путях»  – о чудесах, явленных в блокадном Ленинграде»  – в исполнении Дианы Гасановой, Кирилла Иванова, Елены Николаевны Потаповой.

 

Анжела Викторовна Игнатьева, учитель музыки и основ православной культуры школы села Широкое, представила мастер-класс «Горький хлеб Ленинграда». В начале своего выступления Анжела Викторовна предложила попробовать всем гостям хлеб, купленный накануне в саратовской булочной. Этот хлеб оказался очень вкусным, хрустящим и ароматным.  А потом предложила  кусочки хлеба по 125 грамм, который ели блокадные ленинградцы. Этот хлеб специально по рецепту того времени испекла  социальный педагог Наталья Валентиновна Пименова. Мука ржаная обойная, жмых подсолнечный, солод ячменный, отруби, обойная пыль, рисовая лузга, гидроцеллюлоза — в составе блокадного хлеба рецептуры 1942 года не так много питательных веществ. Однако им питались жители осажденного Ленинграда на протяжении 900 дней и ночей.  И к каждому такому кусочку хлеба относились очень трепетно и свято.

Анжела Викторовна рассказала историю об одном мальчике, который очень любил крошить хлеб, как бы кормя птиц. И всё бы ничего, но крошил он его на глазах у бабушки, которая пережила Блокаду. Родители не зная, что делать, обратились к психологу и, психолог предложил оставить в этот момент ребёнка один на один с бабушкой. Когда они остались одни, и мальчик в очередной раз хотел специально на глазах у бабушки раскрошить хлеб, она начала свой рассказ о маленьком кусочке хлеба разделенного на завтрак, обед и ужин, о снующих крысах и умирающих от голода и холода детях…

Прошло время, бабушка умерла, а маленький правнук на всю жизнь усвоил, что хлеб-это непреходящая ценность.

Учащиеся и воспитанники школы села Сторожевка и Широкое рассказали о жизни детей блокадного Ленинграда. Ирина Сергеевна Гариевская, учитель истории МОУ «СОШ с. Сторожевка» исполнила песню собственного сочинения «Дети».  В это время на большом экране сменялись кадры, показывающие все ужасы той страшной блокады.

Учитель истории и обществознания Дмитрий Анатольевич Шептала представил Блокаду Ленинграда в цифрах и фактах.

Завершилось мероприятие акцией «Свеча памяти». Старшая вожатая школы села Широкое Ирина Васильевна Губанова вместе с ребятами зажгли свечи и раздали всем гостям ленты оливкового цвета – символ блокадного Ленинграда.

Просмотров: 56 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Официальный интернет-портал правовой информации