Пятница, 19.10.2018, 18:57Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт школы с. Широкое
Меню
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Экскурсия в «Исторический портал»
10:26
Экскурсия в «Исторический портал»

Не всё в своей жизни человек может выбрать сам. И Родину, и нравственные ценности мы получаем в дар от предшествующих поколений. Через несколько лет сегодняшние ученики станут юристами, специалистами государственной службы, архитекторами. И, может быть, им придется решать вопросы архитектурной планировки города, реставрации исторических зданий, восстановления храмов и монастырей.

На берегу Волги, в районе Старособорной (нынешней Музейной) площади, когда-то находился Женский Крестовоздвиженский монастырь. На данный момент от монастыря остались только ворота на улице Лермонтова, они вели в Никольский храм, и Храм Воздвижения Животворящего Креста Господня на углу Лермонтова и Первомайской.

В 2015 году в Саратове стартовал проект «Саратовская крепость - рассредоточенный музей города». Инициаторы проекта превратили обычные проходные арки в домах по Набережной – из двора на улицу – в «порталы истории». Одним из таких порталов стала арка в доме № 6 – сохранившаяся часть Воздвиженского взвоза.

10 декабря 2016 года на набережной Космонавтов в Саратове состоялось праздничное открытие арки «Звонница» на месте прежнего Крестовоздвиженского женского монастыря.

«Это высокая сводчатая белоснежная арка и 50 валдайских колокольчиков». От них и пошла идея звонницы. При входе в арку установлен знаменитый знак, рассказывающий об истории женского Крестовоздвиженского монастыря, одного из старейших в Саратове.

Школьники села Широкое побывали на самой старинной площади города Саратова, увидели своими глазами знаменитую арку-портал и ворота, оставшиеся от Крестовоздвиженского монастыря. Учащиеся узнали о первой в городе школе для девочек, о роли семьи Рылеевых для Саратова, о последней игуменье монастыря - матушке Антонии, о варварском разрушении монастыря при строительстве гостиницы «Словакия».

Хочется надеяться, что в храмах города и области будут всегда проводить богослужения, а не устраивать склады, больницы, училища. Возможно это только при условии, что будущее поколение вырастет неравнодушным к людям, к родному городу и селу, к своей истории, к своей стране.

Просмотров: 63 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Официальный интернет-портал правовой информации