Понедельник, 25.09.2017, 21:45Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт школы с. Широкое
Меню
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Родительское собрание
21:18
Родительское собрание

Родительское собрание

20 февраля в школе с. Широкое состоялось общешкольное родительское собрание по теме «Детско - родительские отношения: проблемы подросткового возраста». Повестка дня включала в себя следующие вопросы:

1.  Об организации питания в МОУ «СОШ с. Широкое».

2. О создании попечительского совета.

3. Культура общения родителей и детей. Профилактика жестокого обращения с детьми и детской агрессивности.

4. Социально – психологическое  тестирование лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

5.Роль семьи в профилактике правонарушений и преступлений, ксенофобии фактов националистического или религиозного экстремизма детей и подростков.

6.  Правила поведения на льду водных объектов. 

 

По первому вопросу заслушали ответственную за организацию питания в МОУ «СОШ с. Широкое» Певцову Лидию Алексеевну. Лидия Алексеевна рассказала родителям о том, как организуется питание в школьной столовой.

Приготовление пищи, отметила Лидия Алексеевна, производится по меню с соблюдением норм и правил приготовления, с использованием только разрешенных продуктов. Качество пищи соответствует нормам, жалоб от родителей на питание детей не поступало.

Организация и рацион питания обучающихся согласованы с органами Госсанэпиднадзора (10-дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей разного возраста). На основании примерного 10-дневного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд разного возраста. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Выдача готовой пищи производится только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню-раскладке. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г с целью микробиологического исследования. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник.

По второму вопросу выступила родитель Чубарова Любовь Николаевна.  Любовь Николаевна предложила для рассмотрения вопрос о необходимости создания попечительского совета, рассказав родителям о процедуре  создания попечительского совета, содержании его деятельности.

 

Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Анатольевна Медведева обратила внимание родителей на участившиеся случаи жестокого обращения с детьми, его последствия, раскрыла  способы распознания признаков жестокого обращения. Не всегда, отметила Татьяна Анатольевна, эти признаки очевидны и часто лишь внимательное общение с ребёнком и его родителями может их выявить. В своём выступлении заместитель директора  отметила, что в результате психического насилия над детьми (эмоционально дурного обращения с детьми) они, как правило, отстают в развитии, являются импульсивными, имеют вредные привычки, озлоблены. В ряде случаев наблюдаются с их стороны уступчивость, боязнь людей, их гнева, а нередко отмечаются печаль, безнадёжность, заторможенность. Распознание признаков жестокого обращения с детьми – одна из трудных задач, которую должны решать педагоги совместно с родителями. Далее она предложила родителям ряд мер по предупреждению насилия и жестокости к несовершеннолетним:

-обогащение эмоционального мира детей нравственными переживаниями и формирование нравственных чувств.

- организация нравственного самовоспитания детей.

-воспитательное воздействие при помощи примера – это своеобразное использование наглядности в воспитании. Примеры поведения других людей влияют не только на сознание, но и на чувства детей; они затрагивают не только их ум, но и нервную систему.

Татьяна Анатольевна отметила, что существуют явные признаки, требующие немедленного информирования правоохранительных органов:

-следы побоев, истязаний и т.п.;

 -запущенное состояние детей;

-отсутствие нормальных условий существования ребёнка;

-систематическое пьянство родителей со всеми вытекающими последствиями.

В своём выступлении она  подчеркнула, что лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребёнка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных нарушениях (ст.5.35) и уголовной ответственности по статье 156 УК РФ (неисполнение родительских обязанностей, сопряжённое с жестоким обращением с несовершеннолетними родителями или лицами, их заменяющими; а также лицами, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних).

К выступлению Татьяны Анатольевны присоединилась социальный педагог Наталья Валентиновна Пименова, которая обратила внимание родителей на роль семьи в профилактике правонарушений и преступлений, ксенофобии фактов националистического или религиозного экстремизма детей и подростков, предварительно раскрыв эти понятия.

Также в ходе родительского собрания родители узнали, что в  соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 16 июня 2014г. № 658, приказом Министерства образования Саратовской области от 11.01.2017 г. №45 21, 22 февраля в МОУ «СОШ с. Широкое»  пройдёт социально-психологические тестирование направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Тестирование является анонимным и носит, прежде всего, профилактический характер. Полученные результаты будут использованы при планировании антинаркотической профилактической работы в образовательной организации. Кроме того, внимание родителей  было обращено на то, что вся необходимая информация, касающаяся социально-психологического тестирования размещена на сайте школы по адресу http://shirockoe.narod.ru.

 

В конце родительского собрания родители были проинструктированы о правилах безопасного поведения на льду водных объектов, необходимости постоянного присмотра и контроля местонахождения детей.

 

Кроме того, родительское собрание посетил Глава Идолгского муниципального образования Дмитрий Алексеевич Киселёв, который ответил на все интересующие вопросы родителей.

Просмотров: 50 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Официальный интернет-портал правовой информации