Среда, 21.02.2018, 18:30Приветствую Вас Гость | RSS
Официальный сайт школы с. Широкое
Меню
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Главная » 2018 » Февраль » 12 » «Живая память Сталинграда»
13:58
«Живая память Сталинграда»

На базе школы села Широкое в рамках метапредметного проекта «Наш Георгиевский зал» прошло мероприятие «Живая память Сталинграда», посвящённое 75-летию Сталинградской битвы. Подвиг защитников Сталинграда, 200 дней и ночей сражавшихся за Родину, известен всему миру. Ценой немыслимых потерь советские войска остановили продвижение фашистских полчищ на восток, нанесли им сокрушительное поражение и переломили ход войны, открыв путь к Победе. Это сражение стало самым кровавым и жестоким за всю историю войн.

Участниками мероприятия стали: Елена Николаевна Потапова – учитель русского языка и литературы школы села Большая Фёдоровка, Марат Максутович Мусагалиев – заместитель директора по воспитательной работе школы села Идолга, представители школы села Ягодная Поляна – Софья Мобудовна Чикунова и Наталья Геннадьевна Кузяева, учитель основ православной культуры Татищевского лицея Елена Николаевна Бойко.

Елена Николаевна Потапова представила мастер-класс «Георгиевский зал», в ходе которого рассказала о мемориалах Татищевского района и Зале воинской славы на Мамаевом кургане города – героя Волгограда; показала кадры фотоархива «Адский жар Сталинграда». Воспитанники Елены Николаевны прочитали отрывки из книги «Мой Сталинград» писателя – земляка, участника Сталинградской битвы Михаила Николаевича Алексеева.

Марат Максутович Мусагалиев и его учащиеся рассказали о Валентине Тимофеевне Федоровой - жительнице села Идолга, участнице Сталинградской битвы Её служба началась в 1942 году, в отдельном 10 батальоне 62 армии фронта, 240 дней провела она в окопах под Сталинградом. Валентина Тимофеевна вспоминает, что творилось в те дни на этом отрезке фронта, и как горела река Волга. Раненые, погибшие и чудом живые - страшная картина войны. Специальностью Валентины было воздушное наблюдение и оповещение связи. Одним из самых памятных моментов была встреча с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым. Победу сержант Федорова встретила в Белоруссии, в городе Барановичи.

Наталья Геннадьевна Кузяева поведала историю жизни своего деда Ивана Константиновича Иванникова, которого давно нет в живых, но память о нем как о светлом, добром человеке – жива. Он всем своим сердцем любил свою Родину, своё село, своих родных и близких. В 17 лет Иван Константинович ушёл на фронт, сразу оказавшись в «котле» под Сталинградом. За участие в боевых действиях получил медаль «За отвагу». В честь Ивана Константиновича земляки назвали одну из улиц села Ягодная Поляна – улица Иванникова. А в 2015 году благодаря руководителю ООО «Ягноднополянское» Василию Ивановичу Марискину был открыт бюст участнику Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане, уважаемому земляку Иванникову Ивану Константиновичу.

Учитель основ православной культуры Татищевского лицея Елена Николаевна Бойко сообщила о факте случившегося чуда во время Сталинградской битвы - явление Пресвятой Богородицы, после которого произошёл перелом в этой страшной войне.

2 февраля 1943 года победоносно закончилась Сталинградская битва. Через несколько дней в честь данного события, по дороге из Сталинграда на Курскую дугу, была написана песня «Случайный вальс».

В основу песни легла трогательная история о молодом офицере, который как-то поздним вечером оказался в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Вдруг он услышал звуки музыки. Местная молодежь танцевала под старый разбитый патефон. Летчик подошел поближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Он пригласил ее на вальс. Узнал, как ее зовут, но вскоре им пришлось проститься.

Прошло много времени, но офицер не смог забыть эту девушку. Позже он попросил военного композитора написать песню, чтобы её отыскать. И она отыскалась, услышав мелодию по радио. Но было слишком поздно. К этому моменту летчик уже героически погиб в бою.

В честь 75-летия Сталинградской битвы по всей России прошла акция «Память в танце. Случайный Вальс». От Калининграда до Владивостока в парках, на бульварах, на катках и даже в общественном транспорте закружила всех в вальсе знаменитая мелодия. Участники мероприятия поддержали акцию и закружились в мелодичном вальсе.

Минута молчания, которой почтили память погибших русских воинов, завершила проект.

 

 

Просмотров: 15 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Официальный интернет-портал правовой информации